2014年12月3日星期三

[G4G] BBC: 台湾选民告诉北京“与你要好的国民党不得人心”


国民党在台湾六都及县市长选举溃败,持续吸引国际主要媒体关注。多数评论聚焦,此一选举结果冲击国民党二○一六大选,北京也将调整对台政策。图为无党籍柯文哲大胜国民党连胜文,夺下首都市长宝座后,柯的支持者欢喜庆贺。(法新社)

台湾九合一大选结果三十日持续获得国际主要媒体关注。英国广播公司(BBC)指出,国民党"溃败"似乎表示传统的政治运作手段,如"政治世家"与"地方派系"等,已难发挥效用,甚至可说是遭选民"唾弃"。这项结果不仅给了国民党一个教训,也向对岸的北京政府发出警讯,即"和你关系良好的国民党在台湾居然这么不得人心"。

纽约时报则以"独立参选人当选台北市长,台湾执政党摇摇欲坠"为题,认为选举结果将使国民党在二○一六年的政权保卫战中面临苦战。

纽时∶选民反倾中共

纽时分析,大选结果显示台湾选民明确反对国民党强化与中共关系的作法,而北京对香港"占领中环"争取真普选的改革诉求拒不让步,也让台湾选民对中共更感不安。报导引述中研院学者徐斯俭说法指出,台湾选民透过选票同时向国民党及北京清楚表态,在香港占中运动后,北京与香港的关系让台湾人产生警觉。

报导还说,尽管此次选举为地方选举,却仍可展现选民对两年后总统大选的意向。马英九过去一年来极不得民心,食安问题与经济成长停滞引发选民不满,热中与中共建立紧密关系更让选民质疑是否只有权贵能从与中共交往中得利,台湾经济日渐依赖中国更恐危及台湾主权。

洛杉矶时报则引述华府"国际顾问公司"(D.C. International Advisory)驻台资深顾问芬高德(Ross Feingold)的话说,中共恐怕不会在马英九剩下两年的任期内急于推动与台湾签署新协议,因为目前和马英九谈交易的诱因不大,北京可能会等到两年后的总统大选后再说。

日本各大媒体也大幅报导国民党惨败,多强调国民党对中共一面倒,如今"两岸交流笃定出现逆风",中共只以国民党为谈判对象的对台政策势将面临修正。

日媒∶马遭到反扑

"朝日新闻"指出,国民党大败后,中共已不得不将民进党重返执政纳入考量,重新调整其对台政策。

"读卖新闻"分析,选举结果证明,台湾选民对○八年以来马英九推动的"两岸和解"路线高度警惕,尤其是年轻人对现状强烈不安,台湾选民对可能对中国统一相当不安,今后"两岸经济交流可能出现停滞",且"笃定影响二○一六年总统选举"。

"东京新闻"指出,以太阳花学运为主的年轻学生立大功,他们强调台湾主权独立,对马英九政府的亲中共立场强烈反弹。对中共国家主席习近平而言,如何面对台湾无党派的年轻阶层,将是今后最重要的课题。"每日新闻"也强调,马英九始终以改善两岸关系为自豪,如今遭到严厉反扑,说明中共的对台政策面临修正。

- See more at: http://www.aboluowang.com/2014/1201/480103.html#sthash.KMPrmKMd.dpuf

--
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛中的"参考消息(G4G)"论坛。
要退订此论坛并停止接收此论坛的电子邮件,请发送电子邮件到go2group+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此论坛,请发送电子邮件至go2group@googlegroups.com
通过http://groups.google.com/group/go2group访问此论坛。
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

没有评论: