2011年11月30日星期三

[G4G] 旅游:另类埃及 法老子民的拒文明生活

另类埃及 法老子民的拒文明生活
文、图/钱钦青
November 27, 2011 05:55 AM | 898 次 | 0 0 评论 | 1 1 推荐 | 电邮给朋友 | 打印
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努比亚村落市集上的香料,色彩斑斓。
千里迢迢来到埃及,除了金字塔、木乃伊,千万不要忘了走进村落,好好体会埃及人民真正的生活。

小姊姊终于笑了,在她学会用原子笔在空白本子上画出一个个太阳笑脸后。

这儿是撒哈拉沙漠边缘的一座贝都因人(Bedouin)小村落,才十来个居民,骑骆驼小绕一圈后,大家就四散溜搭,我是在矮墙边遇到这对服色鲜丽的小姊妹。这样独特深刻、跨种族的人文体验,是造访埃及的另类惊喜。

【贝都因村】

不跟政府打交道

贝都因人是还坚持保留千百年部落传统的最纯种阿拉伯人,在埃及有160万,游牧为主、少数屯垦,没电、没自来水、没户籍、没学校,不跟政府打交道、不和外族通婚,性格骠悍、强韧、刻苦。电影「英伦情人」中在荒漠中救了男主角一命的流浪部族就是贝都因人。

小 姊妹有著与生俱来的黝黑肤色与卷发,虽然语言完全不通,活泼的姊姊很快开始把玩自动原子笔,并且发出各种欢喜赞叹的音节。木讷严肃的妹妹除了连天呵欠外, 始终没有表情,深邃的大眼平静一如眼前的沙丘,连姊姊招唤一起画图都不感兴趣,似乎正是不为外界文明诱惑、始终恪守祖训的贝都因人的写照。

村落的房舍相当简陋,墙面、顶棚都只用草搭建,但广场中心却有间石块砌成的小屋,还细心地局部漆上明亮的鹅黄色,原来是信仰核心的清真礼拜堂!里面那块小地毯正是这群淡定自得的人们与真主对话所在。

吃完薄香Q软、用骆驼粪当燃料的现烤环保圆饼,考察过他们赖以为生的自掘水井,�完骆驼,天色渐暗去,下弦月已悄悄地挂在淡蓝色的天空。

躺在草棚边织毯上,仰望这片无边无际、毫无光害的大漠星空,满天星斗开始璀璨,世界彷佛静止下来,只剩下此刻的永恒。

【努比亚村】

第一个黑人文化

努比亚村,我是从河岸一路骑骆驼上去的。

旅 程一开始是欣赏湛蓝尼罗河与苍翠的绿洲,接著岸边有三三两两刚收工的骆驼在休憩。进入村镇后,迎面与同样骑骆驼闲逛的小青年频频会车,墙边赭红花朵丛丛怒 放,远处有一间间粉红、粉黄、粉蓝的小巧房舍。市集中栉比鳞次让人目不暇给的各色香料、食物,与朴拙的动物木雕及传神的努比亚人塑像,让人每个都想带回 家。黑袍阿嬷轻声斥喝手上牵著的一对嬉闹的小兄弟,表情坚毅的妇女护著头顶的重物快步迈进…这幅美得像诗、像童话故事的努比亚风情画,让骆驼上缓缓徐行的 我心醉不已。

而真实人生从不像表面的浪漫。同样有数千年历史的努比亚人创造了世界上第一个黑人文化与王国,世居埃及南部与苏丹,可惜当年兴建亚斯文水坝时,无数人被迫迁出,许多传统建筑与文化也跟著沉入水中。

「全埃及都知道,我们努比亚人是最善良、乐观,非常乐于招待客人的民族」,满脸皱纹也智能充满的白袍长者跟我们强调,虽然这里的村镇有学校,可以让小朋友回家教文盲的大人识字,也有因观光客造访带来的若干收入,他们念兹在兹的还是有朝一日能重回尼罗河上游的亚斯文原居地。

我们作客的人家,芦苇屋顶,彩条毯垫,紫红色的饮料入口,啊,是洛神花茶!宠物池里养的竟然是从巴掌大到一人高的老少鳄鱼?原来他们以前生活的尼罗河畔天天与鳄鱼为伍,来到这只能藉此思乡,真是让人又惊讶又心疼。

活 动的高潮是嘉年华会般欢快的传统歌舞,一大群�著辫子、艳色衣饰的大小女孩们纷纷过来拉著访客的手,小圈、中圈渐渐跳成大圈,在她们纯真双眸与热切语气的 催化下,再冷漠的旅人也禁不住地纷纷加入,随著动感无比的鼓声畅快扭动呐喊。望着眼前一张张笑脸,诚心盼望阿拉祝福这些没有iPad、PSP也同样开心的 孩子们,每个都能平安长大。


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