2014年11月14日星期五

[G4G] 华尔街日报中文网 香港在沪港通机制中扮演什么角色?

2014年 11月 14日 09:36

香港在沪港通机制中扮演什么角色?

更多金融市场的文章 »
Bloomberg News
沪港通机制将巩固香港作为亚洲主要金融中心的地位。

过即将于下周一启动的沪港通(Shanghai-Hong Kong Stock Connect)机制,国际投资者将得以发出指令购买在基本不对外开放的上海证交所上市的股票,这些指令将首先通过在香港的券商,然后是香港证交所进行处理。

这一使香港成为购买中国内地股票接入点的决定将巩固香港作为亚洲主要金融中心的地位,同时也符合中国的金融改革路线。尽管中国也在推动上海成为金融中心,同时"占中"运动(其中一个示威者聚集点就在香港交易所附近)在香港已持续数周,但沪港通计划一直在推进。

定于下周一启动的沪港通,将为那些希望押注全球第二大经济体上市企业的投资者开辟一个新的入口。根据此前的机制,只有获得北京批准的投资者能买卖中国内地上市的股票。

通过沪港通机制,北京将得以利用香港的国际投资者交易中心这一角色,与此同时也能帮助巩固香港作为离岸市场平台的地位,可以在此实施金融改革试验。

平安罗素投资管理(上海)有限公司(Ping An Russell Investment Management (Shanghai) Co.)投资组合管理负责人Marko Schaffrick说,沪港通让上海和香港市场更加紧密地联系在一起,而不是两极化和对立化。该公司管理着约11亿美元的资产。

通过香港,中国可以广泛控制外国人投资中国公司的方式。在过去的20年里,北京在金融领域推出了多项改革举措,包括允许国有企业在港交所上市,这使得香港成为国际投资者投资中国企业的主要渠道。

在沪港通之前,中国允许外国基金经理通过合格境外机构投资者(qualified foreign institutional investor)制度投资中国内地股市。这项制度是2003年推出的,当时额度仅为3.5亿美元,后来扩大到逾1,120亿美元。沪港通刚开始的限额是490亿美元,预计日后会在这个基础上增加。

随着北京寻求让人民币在作为国际储备货币方面扮演更重要的角色,同时推进将人民币用于贸易结算,金融改革一直在加速。中国国家主席习近平周日在一次讲话中表示,作为广泛改革计划的一部分,中国计划进一步开放资本市场。

沪港通的开通恰逢内地的金融试验活动增加之际,内地金融试验活动的增加令香港担心自己可能被边缘化。上海去年设立了自由贸易区,与此同时,在与香港毗邻的深圳,也有在商业开发区前海设立经济区的计划。

但沪港通的推出也正值香港抗议活动仍在进行之时,亲民主示威者占据了香港部分最繁忙的地区。令北京不安的是,就在距港交所不远处,主要道路被帐篷阻断。外界曾普遍预计沪港通将于10月份推出,很多人认为之所以推迟是因为中央政府因抗议活动而对香港做出的惩罚。

海外投资者可通过沪港通投资568家在上海上市公司的股票,虽然这其中包括中国多个行业许多规模最大的公司,但仍有约2,000家大陆上市公司不在海外投资者可以投资的范围内。

沪港通机制不包括在中国第二大交易所深圳证交所上市的公司,这使得科技和医疗保健等迅速成长行业的很多中小企业也被排除在外。很多投资者认为,沪港通将使更多交易所和资产类别向海外投资者敞开大门。

国泰康利资产管理(Cathay Conning Asset Management)的联席投资组合经理Ronald Lee表示,他认为这只是时间问题。截至9月底,该公司管理的亚洲股票的价值超过10亿美元。

如果深交所也加入同一个交易平台,则中国三家交易所的总市值将超过除纽约以外的其他任何股票交易所。

尽管香港存在担忧情绪,但这座城市在帮助中国内地提升人民币作为国际货币的地位方面扮演了重要角色,在帮助内地公司通过在香港发行点心债而从外国投资者手中融资方面也发挥了重要作用。

法国巴黎投资(BNP Paribas Investment Partners)驻香港亚太主管Arthur Kwong称,香港市场在很长时间内仍会非常重要。他说,中央政府希望有两个金融市场,中国这么大,不能只有一个。该公司在全球管理的资产规模为5,080亿欧元(约合6,320亿美元)。

Daniel Inman / Gregor Stuart Hunter

--
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛中的"参考消息(G4G)"论坛。
要退订此论坛并停止接收此论坛的电子邮件,请发送电子邮件到go2group+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此论坛,请发送电子邮件至go2group@googlegroups.com
通过http://groups.google.com/group/go2group访问此论坛。
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

没有评论: