2014年11月13日星期四

[G4G] 自由亚洲电台 RFA独家:广州警方阻拦女权活动者前往泰国参加举行北京纲领NGO妇女论坛

RFA独家:广州警方阻拦女权活动者前往泰国参加举行北京纲领NGO妇女论坛

收听或下载声音文件收听节目 下载声音

m1113-ql2p.jpg
图片: 梁小姐(左二)与女权人士发起反性别歧视活动。 (受访者提供/记者乔龙)

广州两位致力于女权运动,多次参与反性别歧视行动的年轻女权活动人士,计划11月13日从广州飞往曼谷,参加将在泰国举行的"北京行动纲领"NGO论坛。但在机场,警方抢走梁女士手机,后准许其出境。但同行的郑女士未能出境。郑女士当天中午告诉本台记者,机场安检人员说,"她正被调查",不得出境,却拒绝提供任何书面文件。

1995年在北京召开第四次世界妇女大会时,通过"北京宣言"并提出十二项行动纲领,为国际妇女人权发展的重要里程碑。为了进一步落实"北京宣言行动纲领",除了要求各国政府定期提出施行报告,联合国并且非常重视各国民间团体的相对报告。北京行动纲领NGO论坛近期将在泰国举行。

广州两位著名的女权工作者郑小姐和梁小姐(受访者要求匿名),原计划周四启程前往泰国出席会议,但是在广州机场受阻。其中郑小姐当天中午告诉记者,梁小姐被边检人员抢走手机后,顺利出境,而她则被限制离境:

"我被拒绝出境,首先他们(边境人员)是把我带到一个小玻璃房里,没有任何理由就没收了我的手机,还有我的证件,然后让我等着。小梁就打算去问其他人怎么办。当她拿起电话想打,机场的人就把他的手机抢走了,说这里不许打电话,把我和小梁都困在房间里面,有一个女警员在那里守着,等了非常久。我提出要上厕所,他们就说,你稍等,稍等。等了三个小时都没有让我上厕所"。

郑小姐说,最后当局只准梁小姐出境:

"他们说小梁的签证有问题,但是后来用了两个多小时,把她的证件查清楚了,是真的签证,就让她走了。又把我带到讯问室,有一个男警员,他的警号是041160,告诉我说,我被拒绝出境,是相关部门的通知。我问是什么原因?他说,我需要接受调查,所以我不能出境。我就要求他给我一个书面的不能出境的证明。他说他没有权力开这个证明。让我把行李都拿走,我现在还在机场等我的行李"。

郑小姐还说,这次去泰国参加学术及公益论坛,内容并无不妥之处:

"那是一个学术与公益相结合的北京+20论坛,是1995年世妇会在北京举行20年之后的论坛,不是一个什么违法的聚会。有很多各国的妇女工作者参加,有亚洲的妇女工作者都会参加这一个论坛"。

记者:他说,您是在接受调查是吗?

回答:他说我需要接受调查,但是我没有接受过任何调查,也没有人来调查我。

记者:他也没有说是哪个公安局下的指令?

回答:没说,只说是相关部门。

郑小姐和梁小姐自大学起就积极参与反对性别歧视的公益活动,曾在广州发起"邀请人社厅长逛人才市场"活动及"剃光头抗议教育部高考招生歧视"等活动。被称为"女权斗士"的郑小姐是青年女权行动派发起者之一,2012年责任中国南都公益盛典公益奖项。梁小姐又被称为"光头姐"。她为了男女平等的受教育权而剃光头,并于2013年两会期间,成功游说人大代表朱列玉提交"高考提前取消按性别划线的"提案,引起社会很大反响。对此,南方都市报和新华网都曾作过有关报道。郑小姐表示,他们所做的公益事业都是合法、合情及合理,从来没有做过危害社会的事情。

而在本月上旬被禁止前往德国,出席科隆艺术节论坛的北京清华大学社会学教授、博士生导师郭于华,对女权工作者被限制出席北京行动纲领NGO论坛也感到莫名其妙。她周四说:

"我也不知道碰到这种情况,该怎么办。好像每次听说有朋友出境被拦,都没有给一个说法,边检的人员可能也不知道原因。这个(女性论坛)话题按理说也很正常,而且也是很积极的话题,我也没有太多评论,我也挺无奈的"

关注当代中国女性权益的郭于华,因参加过"六四"研讨会,被国家安全局人员阻止出国,出席11月7日由德国科隆世界艺术学院和科隆大学东亚学系联合举办的艺术节。

 

(特约记者:乔龙;责编:嘉华)

--
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛中的"参考消息(G4G)"论坛。
要退订此论坛并停止接收此论坛的电子邮件,请发送电子邮件到go2group+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此论坛,请发送电子邮件至go2group@googlegroups.com
通过http://groups.google.com/group/go2group访问此论坛。
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

没有评论: